您现在的位置: 首页 --液晶资讯 --行业资讯

行业资讯

3D知识与3D成像原理

来源:   作者:如新电子   发布时间:2014-04-10 11:16    点击数:137

 

3D3Dimension即三维立体,是相对于2D平面的一个概念。我们人类所生存的世界就是一个三维的空间,我们在现实世界中观察到的物体也都具有三个维度:高度、宽度和深度,我们早已习惯了3D的世界。然而由于技术发展的局限性,在电影、广播电视以及印刷等媒体世界中,我们被局限在了二维世界。

3D影像特点

1、立体逼真:3D影像与人类现实生活中习惯的场景达成了一致,更加的逼真;

2、临场感强:3D影像的立体感、景深,让观者产生身临其境的感觉;

3、强烈视觉冲击:可以利用3D影像特点制造各种强烈的视觉冲击,如体育比赛直播、演唱会现场直播,以及各种宏大的电影场景;

双眼分视–立体视觉的根源

人天生具有两只眼睛,而两只眼睛间的距离大体为6~7厘米。正是由于这6~7厘米的距离,当人的双眼注视一个物体时,双眼看到的景象并非一致,而是存在细微的差别。存在细微差别的两幅二维图像,经过大脑的合成最终呈现出立体感。

3D影像技术正是利用了双眼分视原理,在节目拍摄的过程中,摄像机在工作模式上模仿人的双眼,左右镜头分别拍摄一幅具有细微差别的二维图像。

在观看3D影像时,采用各种技术,以保证让左眼只能看到摄像机的左镜头所拍摄的影像,

而右眼只能看到摄像机的右镜头所拍摄的影像。两幅存在细微差别的二维影像经过大脑的合成,产生立体影像。

3D影像发展简史

早在1839年,英国科学家查理-惠斯顿爵士根据“人类两只眼睛的成像不同”发明了一种立体眼镜,让人们的左眼和右眼在看看到两幅存在差异的图像以产生立体效果。直至今天,所有的3D显示设备无不采用这种原理,无论其通过多么简单或多么复杂的技术实现。

3D发展简史

1903年,第一部3D电影《火车进站》诞生;随着新技术的发明、进步,3D影像于上世纪50年代迎来第一个黄金时期,被认定为历史上第一部3D长片电影《非洲历险记》在这个时期上映并取得了商业成功。然而由于昂贵的制作成本和显示设备,3D影像的发展进入低潮期;IMAX技术的发明并于1986年温哥华世博会进行展示,为3D产业带来了革命性的变化。2009年《阿凡达》上映,以及之前和之后上映的一系列3D电影都取得了商业成功,将3D推向又一次高潮。

 

 

【共有0条评论/我要评论】【收藏本页】【】【打印】【关闭

更多评论>>

最新评论 / Latest Comments

快速评论 / Quick Comments

标 题:
姓 名:
内 容:
(必填)

相关信息 / Information

液晶资讯News

推荐产品Products

联系我们Contact Us

TEL:13538144893

联系人:高小姐

电  话:0755-29850482

传  真:0755-29113212

手  机:13538144893/13823522506

Q    Q:2744485615

邮  箱:lcd.gong@rogin.com.cn/lcd.emma@rogin.com.cn

地  址: 深圳市宝安区沙井新和大道北方永发工业区8楼